Visi

Visi Satuan Kerja Perangkat Daerah Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Papua Baratadalah mewujudkan pengelolaan pertambangan dan energi yang berwawasan lingkungan melalui pembangunan berkelanjutan untuk kesejahteraan masyarakat.

Makna dari visi tersebut adalah:

Pengelolaan pertambangan dan energimengandung arti bahwa pertambangan dan energi harus dikelola berdasarkan asas manfaat, efisien, adil serta berkelanjutan yaitu suatu proses yang terencana dan terarah dalam merumuskan pengelolaan pertambangan dan energi dengan memperhatikan keseimbangan antara optimalisasi manfaat, masyarakat dan daya tarik investasi. Tujuannya adalah untuk menciptakan harmonisasi usaha pertambangan dengan kepentingan masyarakat dan mendapatkan jaminan ketersediaan energi sehingga menunjang proses pembangunan di seluruh sektor, tercapainya akses terhadap energi bagi masyarakat yang tidak mampu dan terisolir, sehingga pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Berwawasan Lingkunganmengandung arti bahwa di dalam pengelolaan pertambangan harus mengindahkanprinsip-prinsip konservasi dan pelestarian fungsi lingkungan. Dalam pengelolaan energi juga harus memperhatikan pelestarian lingkungan hidup. Hal ini dapat dilakukan melalui peningkatan efisiensi penggunaan energi, penghematan energi, pengurangan dan pencegahan emisi dan pemanfaatan energi secara rasional dan optimal. Dalam skala global salah satu dampak pemanfaatan energi (fosil) yang mengkhawatirkan adalah pemanasan global sebagai akibat emisi dioksida karbon atau CO2 yang menyebabkan perubahan iklim serta kenaikan permukaan air laut. Upaya yang perlu dilakukan adalah mengurangi pemakaian energi fosil dan meningkatkan pemanfaatan energi baru dan energi terbarukan.

Pembangunan yang berkelanjutan mengandung arti bahwa pengelolaan pertambangan dan energi juga harus berdasarkan konsep pembangunan berkelanjutan yaitu sebagai pembangunan yang memenuhi  kebutuhan generasi saat ini tanpa mengurangi kebutuhangenerasi mendatang.

Misi Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Papua Barat yaitu:

1)         Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia Aparatur, Kwantitas Sarana dan Prasarana Dalam Rangka Optimalisasi Pelayanan Pembangunan Energi dan Sumber Daya Mineral;

2)         Meningkatkan Pembangunan Pengelolaan pertambangan di bidang penataan dan konservasi wilayah pertambangan untuk memberikan manfaat dan nilai tambah yang optimal;

3)         Meningkatkan Pembangunan Pengelolaan di bidang mineral, batubara dan panas bumi untuk memberikan manfaat bagi kemakmuran masyarakat;

4)         Mewujudkan ketersediaan pasokan tenaga listrik, minyak dan gas bumi dan mengembangkan diversifikasi energi perdesaan berbasis sumberdaya energi baru terbarukan dengan melakukan konversi energi;

5)         Mewujudkanpenyelidikan, pengkajian dan pengembangan sumber daya geologi dan air tanah.

Nilai-nilai strategis organisasi yang perlu dikembangkan dalam budaya kerja organisasi untuk mencapai Visi dan Misi:

1)         Memberdayakan kelembagaan, sumberdaya manusia, sarana & prasarana;

2)         Meningkatkan pengetahuan aparatur, pelaku usaha dan alih teknologi;

3)         Kampanye konservasi bahan galian, penghematan penggunaan energi dan migas, penelitian dan pengembangan mineral dan energi;

4)         Pembukaan akses informasi geologi, pertambangan dan energi untuk masyarakat dan promosi;

5)         Meningkatkan pelayanan, kemudahan berusaha, penyediaan data yang up to date;

6)         Meningkatkan koordinasi dan kerjasama antar instansi pemerintah, swasta dan masyarakat.