Sejarah Distamben

Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Papua Barat dibentuk berdasarkan Peraturan Daerah Provinsi PERDA Nomor:5 tahun 2006 tentang Pembentukan Organisasi dan Tata Kerja Dinas-Dinas Daerah Provinsi Irian Jaya Barat, mempunyai mandat tugas melaksanakan kebijakan dalam bidang pengelolaan pertambangan dan energi. Secara Organisasi Dinas Pertambangan mempunyai kedudukan sebagai unit eselon II yang bertanggung jawab kepada Gubernur melalui Sekretaris Daerah.

Dinas Pertambangan dan Energi mempunyai tugas pokok menyelenggarakan Kewenangan Desentralisasi Dekonsentrasi dan tugas lainnya di bidang Pertambangan dan Energi serta tugas lainnya yang diberikan Gubernur. Untuk menyelenggarakan tugas pokok tersebut Dinas Pertambangan dan Energi menyelenggarakan fungsi:

1.      Perumusan Kebijakan Teknis di Bidang Pertambangan Dan Energi;

2.      Pemberian Perijinan dan Pelaksanaan Pelayanan Umum Lintas Kabupaten/Kota di Bidang Pertambangan Dan Energi;

3.      Pembinaan Teknis di Bidang Pertambangan Dan Energi;

4.      Pengelolaan Unit Peleksana Teknis Dinas Pertambangan dan Energi Provinsi Papua Barat;

5.      Pembinaan Jabatan Fungsional;

6.      Pelaksanaan Urusan Ketatausahaan;